Innovationsfonds Engagement 2018:
75'000 Franken Wandeldarlehen
Wandeldarlehen an ein Jungunternehmen, das ein ausgeklügeltes Verfahren entwickelt hat, die bisher wenig genutzte Kakaopulpe zu einem köstlichen Lebensmittel zu veredeln
Der Anbau und die Verarbeitung von Kakao in Ghana konzentrieren sich, wie in den meisten der kakaoanbauenden Ländern, ausschliesslich auf die Nutzung der Kakaobohnen. Mit den aktuell verwendeten Techniken und Verarbeitungsverfahren können ca. 90 Prozent der Frucht nicht genutzt werden und sind de facto ein Abfallprodukt. Insbesondere die Kakaopulpe, also zusätzlich ca. 20 Prozent und damit dieselbe Menge der bisherigen Nutzung, kann als Rohstoff zur Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelindustrie erschlossen werden.
Die Bäuerinnen und Bauern können durch die Herstellung des Extrakts ihr Jahreseinkommen um bis zu 25 Prozent steigern und müssen daher nicht ihre Plantagen erweitern, um ihre Einnahmen zu erhöhen.
CocoA Switzerland mikro-industrialisiert Genossenschaften von kleinen Kakaobäuerinnen und
Geliefert wird der Kakaopulpensaft im Eigenvertrieb an Geschäftskunden aus der Gastronomie, Hotellerie sowie Getränke- und Lebensmittelindustrie in der Schweiz und in Europa.